Какой нож лучше купить для охоты

Какой нож лучше купить для охоты, Форум ножи заказать, Люди порезанные ножом

Какой нож лучше купить для охоты

Нож-мачете "Тайга" - первенец конструкторского таланта Скрылева. Идея создать подобную вещь пришла ему в голову после того, как он намучился в горах, взяв туда так называемый "авиационный комплект выживания", в который входят нож-мачете и складной нож. Специфика "Тайги" - в дифференцированной заточке лезвия. Одна часть лезвия предназначена для копания, другая заточена для рубки дерева ("Тайга" отлично копает и рубит), третья часть выполняет функцию стропореза (чтобы летчик мог быстро освободиться от парашюта), четвертая предназначена для прорубания сквозь заросли, пятая служит пилой, а режущей частью можно работать как ножом. Кроме того, в "Тайге" предусмотрен солидный НАЗ (носимый аварийный запас), помещенный внутри рукоятки (шило, спички, рыболовные крючки, иголки, нитки и другие необходимые для выживания вещи). По достоинству оценили нож-мачете Федор Конюхов, совершивший с ним кругосветное путешествие, его итальянский коллега - руководитель Европейской школы выживания, знаменитый путешественник Яцек Палкевич, а также российские космонавты и военные летчики. После того как "Тайгой" заинтересовались ВВС, на Саратовском электроагрегатном заводе было изготовлено около тысячи экземпляров. А потом, по словам Скрылева, заводские умники стали "улучшать" конструкцию и, как водится, испоганили всю идею... Без ведома Скрылева "Тайга" попала на американский рынок, вошла во многие престижные оружейные каталоги. Рекламировалась она там как "крутое оружие российского спецназа". И хотя этот нож не считается боевым оружием, он действительно применялся в Чечне. "Был случай, - рассказывает Скрылев, - когда под шквальным огнем на ось бронетранспортера намотался металлический трос. Машина оказалась как на привязи. Под пулями выскочил водитель с моим мачете, один раз рубанул по тросу и благополучно вывел машину и людей из-под обстрела". Андрей боровик ножи design kozmodemyansk13 Какой нож лучше купить для охоты

Например: прочность и упругость конструкции охотничьих ножей определяются по схеме (см. схему на рис. 9). При длине клинка 90 мм его конец отгибается на 5 мм. С увеличением длины клинка на каждые 25 мм, величина отгиба увеличивается на 2 мм. После испытания на клинке не должно быть остаточных деформаций, превышающих 1 мм. Нож для хлеба 20См ideal 50594 srednyaya kalitnikovskaya 1ul

Форум ножи заказать Подборка о производственном объеденении ИЖМАШ, лидером производства современного стрелкового оружия в России. В фильмах расказывается о новейших и классических образцах выпускаемых на данном предприятии. Фильмы оружие. Люди порезанные ножом

Нож – самое прочное, самое бессмертное, самое гениальное из всего, созданного человеком. Нож был гильотиной, нож — универсальный способ разрешить все узлы, и по острию ножа идет путь парадоксов – единственно достойный бесстрашного ума путь… Ножи мастерской фортуна

Нож проводник 2 купить Основными требованиями к проведению экспериментов являются многократность, варьирование силы и направления ударов. Эксперименты проводят в соответствии с общепринятыми криминалистическими методами. Мастер-Шпион или шепчущий нож Подходящая сталь для ножей

Форум ножи заказать

Не лишнее будет напомнить, что на территории Украины за ношение холодного оружия без соответствующего разрешения предусмотрена уголовная ответственность. Наказание от штрафа до лишения свободы на срок до 3 лет (ст. 263, ч. 2  УК Украины). Сон убивают тигра ножом girls 152 Мастер-Шпион или шепчущий нож

Охотничье холодное оружие используется для приготовления пищи, снятия шкуры, разделки туш, то есть для всевозможных действий, которые имеют отношение к охоте и нанесению различных повреждений животному и птице. К данному виду холодного оружия причисляют: кинжал, стилет, охотничий нож, тесак, рогатину и копье. Подходящая сталь для ножей poker5.bitcoinbank24.ru

Ножи мастерской фортуна Однако никогда уже холодное оружие не будет играть в армиях ведущей роли, как играло 300-400 лет назад, преимущество над ним огнестрельного оружия и взрывчатых веществ очевидно. Тесты хороших ножей

Нормативная база, приведенная в этих ГОСТах, вполне достаточна и позволяет правильно и объективно проводить криминалистические исследования и экспертизы холодного оружия. Какие ножи берет в лес

Нож для хлеба 20См ideal 50594 Но самым грустным для российского коллекционера является тот факт, что продажа антикварного холодного оружия в России очень редко означает продажу действительно ценных вещей. Слишком уж неохотно счастливые обладатели красивых кинжалов, сабель и ножей расстаются со своими сокровищами. Но это коллекционеров не останавливает, и количество любителей красивого оружия становится больше день ото дня. Гравировка ножей смоленск Андрей боровик ножи

Люди порезанные ножом

 Нож "Гарпун" разработан как вспомогательный нож "скелетного типа". Он может входить в комплект выживания, (нож переноситься в ножнах основного ножа) или использоваться самостоятельно. Нож выполнен из хромо-молибдено-ванадиевой стали. Технология изготовления клинка запатентована заводом изготовителем. Боевые охотничьи ножи фото bot5 Ножи продажа холодное оружие

Однако в последние годы рынок старинных и винтажных предметов переживает настоящий бум. Из всего многообразия предметов антиквариата мы постарались отобрать самые достойные и интересные экземпляры, каждый из которых хранит свою историю. Ножи назарова интернет магазин remont volnovaha6

Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души Нож "КОМАНДОС" разработан в качестве универсального инструмента. Является модернизированным вариантом известной боевой модели ОСА-4. Может использоваться как городской нож, специальный нож спасателей, вспомогательный нож туриста и охотника (в комплекте с большим ножом, топором или мачете). Двуручный нож для строгания 7 букв

Нож убийство паттерн Поражающие свойства туристических и разделочных мачете должны отсутствовать или быть снижены за счет их конструктивных особенностей и технических характеристик. Техника безоборотное метание ножей

Из какой стали хорошие кухонные ножи Появившись так давно, нож не собирается в отставку. В нашем обиходе нет другого столь многофункционального инструмента: порезать пищу и оголить провод, заточить карандаш, срезать цветок…вплоть до защиты жизни. И все это мы говорим об элементарном ноже, а не об универсальной механической мастерской типа швей царского офицерского складного набора! Мачете как холодное оружие Высококачественные ножи складные

Нож проводник 2 купить

 Недостатком указанного устройства является малый диапазон длин испытуемых клинков. В Волгоградской академии МВД России разработано универсальное устройство, которое позволяет осуществлять испытания холодного оружия практически любой длины (до 1000 мм). Игра драки с ножом ulanskij 2per Штык ножи третьего рейха цена

Ножи-бабочки также требуют особого внимания. Из-за их необычной конструкции для свободного владения таким ножом требуется предварительная тренировка, так как техника работы с «бабочкой» отлична от техники владения обычным боевым ножом. Некоторые мастера умеют фехтовать двумя «бабочками» сразу, держа по одному в каждой руке. Своими руками изготавливаем рукоятку ножа naberezhnie chelny m

Как использовать нож для тримминга Пока мультипассатижи в качестве охотничьего ножа не получили широкого распространения, но как дополнение к обычному охотничьему ножу они весьма интересны. Такой симбиоз практичен и универсален. Нож проводник 2 купить

Нож fissler сантоку 127 см цена Но если говорить о богато украшенном оружии, то первенство принадлежит Востоку. Восточное антикварное холодное оружие украшено витиеватой инкрустацией, гравировкой, резьбой, покрыто золотом, иногда в отделке присутствуют и драгоценные каменья. Разумеется, стоит оно очень дорого, а роскошный декор объясняется любовью к оружию, но не только. Оно и вправду лучшее – европейские клинки во многом уступают восточным, клинки исфахана вот уже несколько веков эксперты считают лучшими. Да, первенство по массовости производимого оружия принадлежит Европе, а вот если речь идёт о качестве, то непререкаемый авторитет у арабских и японских клинков. Как выправить брусок для заточки ножей Нож входящий в шею

Необходимо помнить, что при покупке любого ножа, необходимо получить копию сертификата, или, как его еще называют, информационный лист на изделие. Этот документ должен содержать следующую информацию: изображение ножа, его характеристики, результаты исследований. Стоит заметить, что в нашей стране довольно непростая система определения, принадлежит ли нож к холодному оружию или может быть допущен к свободному обороту. От покупки ножа стоит отказаться, если сертификат на него отсутствует, иначе у владельца изделия могут возникнуть проблемы с законом. Ножи тапервер отзывы Дамасская сталь нож шеф повара

Подходящая сталь для ножей

 Наличие компаса на таком ноже вообще невозможно объяснить – при наличии такого количества металла он вряд ли будет показывать верное направление. На обухе ножа для выживания довольно часто присутствует мелкозубая пила, однако неразведенная и без сужения профиля клинка. Такую пилу в любом случае заклинивает через пару сантиметров после резьбы по сырому либо живому дереву. Однако, несмотря на такое большое количество минусов, ножи для выживания имеют довольно большое количество горячих приверженцев. Подробное описание ножа xxx-hot.beverlydell.com Оружие индийский нож

Нам кажется, что в холодном оружии существует притягательность, некая магия... и это ощущение не случайно - ведь многие национальные ножи использовались для совершения ритуалов и до сегодняшнего времени имеют сакральный смысл. Купить японские ножи для кухни в Москве younglongpantyhose6.rajasweetshouston.com

Холодное оружие росс Нож "Птеродактиль", рассчитан на применение в качестве средства активной самообороны и универсального инструмента. Выполняется полностью из качественной нержавеющий стали, с матовым антибликовым покрытием. Твердость стали клинка 56-58 единиц по шкале Роквелла. Клинок ножа мгновенно открывается одной рукой и становиться на жесткий фиксатор. Длина клинка 89 мм при толщине до 4 мм, что делает его эффективным холодным оружием. Заточка полуторная, в передней части выполнена волнообразной, что повышает режущие свойства клинка. Инструментальная часть ножа состоит из универсального консервного ножа, который имеет выступ, который может выполнять функции плоской отвертки. Консервный нож закрывает штопор. При откидывании штопора консервный нож в закрытом состоянии фиксирует его в рабочем положении. На клинке ножа располагается продолговатое отверстие, выполняющее роль отверстия для открывания клинка, гаечного ключа и открывалки для бутылок. Для удобства переноски нож имеет пружинную клипсу, и отверстие для страховочного шнурка. Для облегчения конструкции и улучшения сцепления с рукой, в рукоятке ножа выполнен ряд отверстий. Для закрывания клинка, следует нажать на плоскость фиксатора, расположенного под одним из отверстий. Нож может переноситься на поясе брюк или в кармане одежды закрепленный за клипсу. В комплект ножа также входит кожаный чехол, который позволяет крепить нож на поясе в горизонтальном или вертикальном положении (наклонном), что обеспечивает наиболее оптимальное расположение ножа, его быстрое извлечение и скрытность переноски. По специальному заказу нож может изготавливаться с дополнительным покрытием из Карбида титана (глубокое черное покрытие) или Нитрида титана (золотистый цвет). Такие покрытие увеличивают поверхностную твердость клинка до такой степени, что им можно царапать стекло. "Птеродактиль" кроме функции городского ножа может выполнять роль дорожного ножа или вспомогательного ножа в полевых условиях. Где купить сталь для ножа м390

Где брать ножи в assassins creed Нож выпускается с разной длиной рукоятки, для того чтобы конкретный охотник мог подобрать нож по руке. Наиболее интересен вариант ножа с берестяной рукояткой. Береста не холодит руку на морозе, амортизирует ударные нагрузки и не скользит, если рука мокрая или в крови. Это важный момент для ножа, используемого как холодное оружие. Какую гравировку сделать на охотничьем ноже Ножи фирмы zyliss цена

Особо стоит сказать о среднеклинковом оружии, одним из типов которого является кинжал. Он известен со времен неолита как охотничье и боевое оружие, позже - как национальное. Клинок прямой или изогнутый, с резко сужающимися к острию обоюдозаточенными лезвиями. Ножи фирмы zyliss цена Какую гравировку сделать на охотничьем ноже

lincauprod
 
 
 
Ножи  /  Заточка ножей

Заточка ножей

Заточка ножей: все секреты и тонкости

Каждая хозяйка, не говоря уже о профессиональном поваре, прекрасно знает, что процесс готовки на кухне станет утомительным мероприятием без хорошо наточенных ножей. Острый и отлично заточенный нож можно сравнить с первым помощником на корабле. Острый нож обеспечит быструю и безопасную работу.

Заточка ножей

 

Даже достаточно тупой нож может вполне оказаться острым для человеческой кожи, если сорвется лезвие, что происходит весьма часто. Но правильная заточка ножей – это дело непростое, т.к. для этого требуется хороший нож, хороший точильный инструмент и большая доля терпения. В этой статье вы узнаете все о том, как правильно точить нож и, какие инструменты для этого существуют.

Подробнее о ножах

Давайте по порядку, и сначала поговорим о самом ноже. Он может быть фирменным и качественным, но все равно со временем затупится. Опираясь на практику, можно с уверенностью утверждать, что далеко не все владельцы знают, как его правильно точить.

Главным показателем стали является твердость. Для ножа оптимальная твердость должна находиться в пределах 45 – 60 HRC. Твердая сталь будет крошиться, а мягкая соответственно сминаться. От показателя твердости зависит угол наклона ножа, т.е. чем тверже клинок, тем угол заточки должен быть больше.

Твердость своего ножа вы можете проверить сами – проведите надфилем вдоль лезвия. Твердость будет хорошей в том случае, если при сильном нажатии он немного цепляет поверхность, а при легком - свободно скользит. Если говорить о качестве производства клинка, то просто «на глаз» вы его не определите. Качество зависит по большей мере не от характеристик сырья, а от добросовестности производителя и технологии изготовления.

Выбираем набор: керамические или металлические ножи

Металлический и керамический нож не могу заменить друг друга. Общее у них только назначение, а в остальном, разница между ними существенная. Как правило, все знают преимущества и недостатки керамических ножей, поэтому поговорим подробнее о керамических. Они обладают следующими преимуществами:

Керамические ножи

  • в состав керамического лезвия входит такой твердый материал, как диоксид циркония. Острота металлического ножа продержится примерно месяц, а острота керамического клинка будет держаться раз в 10 дольше. Хотя, если знать способы правильной эксплуатации ножа, заточка ему не понадобится вовсе;
  • такой материал, как керамика не является пористым. Таким образом, вкус одного нарезаемого продукта не будет передаваться другому. Если вы нарезали чеснок или перец, просто ополосните нож под водой и смело приступайте к другому продукту;
  • плотность структуры ножа из керамики, а также его минимальная пористость говорит о том, что будет обеспечена лучшая гигиеничность прибора и легкость в мытье;
  • керамический нож по весу легче, чем металлический, поэтому нагрузка на плечо и руку будет ниже;
  • ножи из керамики не окисляются, не ржавеют, не намагничиваются и устойчивы к царапинам.

Теперь давайте обсудим недостатки:

  • хрупкость – резать керамическим ножом замороженное мясо или кости у вас не получится, т.к. он просто не предназначен для таких целей. Если металлический клинок упадет на пол, но может погнуться, а у керамического - отломится кончик;
  • ножи из керамики не универсальны, а потому подходят только для отдельных действий на вашей кухне;
  • стоимость керамического ножа несколько выше, чем металлического;
  • точить самостоятельно такой нож не стоит, для этого есть специальное средство.

Устройство для заточки ножей. Зернистость бруска

Выбрать достойный точильный инструмент достаточно непросто и порой сложнее, чем выбрать нож. Сегодня на рынке можно найти множество инструментов для шлифовки, заточки и правки лезвия. Это могут быть бруски, шлифовальные ремни, мусаты, электронные и механические точилки и т.д. При этом заточка ножа с помощью любого из этих инструментов имеет свои особенности. Естественно, профессиональный инструмент достаточно дорогостоящий, но экономить не стоит. Низкого качества брусок не обеспечит должный уровень заточки и даже может повредить нож.

Заточка ножей

Давайте подробнее поговорим о каждом инструменте:

  • качественный брусок будет стоить несколько десятков долларов. Фирмы, которые зарекомендовали себя, производят профессиональные точильные камни с различным числом абразивных зерен на 1 куб.мм. Число это соответствует цифре, которая указана на упаковке. В каждой стране приняты свои системы зернистости, например FERA, GRIT, ANSI и др. Чтобы качественно заточить нож, вы должны иметь не менее 2-х брусков. Один понадобится для самой заточки, а другой для шлифовки лезвия. В идеале лезвие точат несколькими брусками. Отечественные производители выпускают бруски без маркировки, поэтому приходится делать выбор наугад;
  • мусаты - данные инструменты предназначены для правки режущей кромки ножа, при помощи мусатов поддерживается острота лезвия без заточки. Визуально данный инструмент похож на напильник, выбрать и приобрести мусаты можно в любом магазине, где продают ножи. Как правило, с их помощью осуществляется правка кухонного ножа, который находится в регулярном использовании. Вещь эта достаточно полезная, но если нож уже не имеет первоначальной остроты, мусаты дело не исправят, придется точить;
  • шлифовальные ремни, станки с войлочными и абразивными кругами. Это профессиональные инструменты, при помощи которых осуществляется заточка ножа и шлифовка лезвий. Делают это на заводах-производителях или же в специальных пунктах по заточке ножей. Выполняется это профессиональными рабочими, которые имеют необходимые знания и опыт. Если вы никогда не сталкивались с производством ножей, то лучше даже не пробуйте точить свой нож на шлифовальном круге, т.к. есть риск его просто повредить. Закаляется сталь при определенной температуре, а неконтролируемый нагрев вашего клинка в процессе заточки на кругу, может бесповоротно испортить лезвие. Заточка на заводе делает лезвие невероятно острым, но держится она меньше, чем ручная или заточка при помощи электроточилки;

Заточка ножей

  • механические точилки. Данные инструменты, как правило, используются для того, чтобы наточить кухонный нож или бытовые ножницы. Преимуществами такого инструмента является невысокая стоимость и легкость в использовании, но качество заточки в итоге получается не самым высоким. Лезвие наточится достаточно быстро, но и так же быстро потеряет свою остроту. Механическую точилку уместно использовать только для кухонных ножей, а для охотничьих и спортивных клинков стоит использовать иные методы;
  • электрические точилки. В последнее время электрические точилки становятся все популярней. От своих механических собратьев электроточилки отличаются тем, что качественно заточат и отшлифуют кухонный нож, нож для спорта и охоты. Они автоматически определят необходимый угол заточки и используются для прямых и волнистых лезвий, а также для отверток и ножниц. Долгие годы электроточилка будет поддерживать ножи в хорошем состоянии, а также способна быстро восстановить сильно затупленное лезвие. Современные электрические точилки производятся на основе запатентованных систем, которые обеспечивают качественную заточку и шлифовку, а также правку ножей для различных целей. Как правило, такие аппараты можно было встретить в солидных кафе и ресторанах, сегодня же они общедоступны.

Даже при таком многообразии инструментов, которые подходят для бытового использования, хорошего результата можно добиться при помощи профессиональных брусков и электроточилок.

Как правильно точить нож

Необходимо понимать, что хорошая заточка любого лезвия на бруске потребует минимум полчаса. Заточка же кованого длинного ножа с поддержанием идеальной геометрической формы вполне может занять все 30 часов. Подготовьтесь к этому предварительно.

Ну и, наконец, поговорим, какие же существуют правила заточки ножей. Начинать заточку надо грубым бруском и продолжать до тех пор, пока не появится заусенец на лезвие, т.е. полоска металла с края и по всей режущей кромке. Затем желательно поменять брусок на другой, с зерном поменьше, если такой есть.

Желательно расположить ваш точильный брусок на неподвижную поверхность (например, на столе). Так вы обеспечите контроль над процессом. Во избежание царапин, подложите что-нибудь под точильный камень. Чем длиннее брусок, тем лучше – например в 1,5-2 раза длиннее лезвия. Начинайте проход по бруску ножом режущей кромкой вперед. Направление движения ножа должно быть максимально близким к перпендикулярному, по отношению к его кромке.

Очень важно сохранять угол, максимально близким к 90º, чтобы обеспечить равномерность заточки лезвия и придать ему отличные режущие свойства. Между плоскостью бруска и рабочей поверхностью должен сохраняться угол 20-25º. Необходимо постараться и удерживать такой угол во время заточки постоянным. Для этого приподнимите слегка рукоять, дойдя до места, где лезвие изгибается. Если точат лезвие, которое предназначено для рубки, то угол может быть другим. Важно только, чтобы он не менялся.

Доходя до конца бруска, вам надо одновременно дойти до кончика ножа. Следите, чтобы не сорвалось лезвие, т.к. поцарапаете боковую поверхность. Такие движения необходимо повторять несколько раз для обеих сторон клинка. Не надавливайте на брусок, чтобы ускорить работу, так вы ничего не выиграете и заточка не ускорится, но точность вы можете потерять. Ведите лезвием по бруску аккуратно и равномерно, не меняя при этом угол. Одним неосторожным движением можно отправить насмарку все труды. Для отточки данного навыка вам понадобится не один нож – мастерство придет с практикой.

Шлифовка ножа

Вы уже знаете, как правильно заточить нож, но это еще не конец работы, т.к. после этого лезвие необходимо отшлифовать, чтобы надолго сохранить остроту. Лезвие шлифуется для того, чтобы избавиться от заусенца – так заточка будет долговечна, а образующие поверхности станут безупречно гладкими. Движения во время шлифовки остаются прежними, только брусок стоит выбирать с минимальным зерном.

В принципе, рядовой пользователь, который сталкивается с таким инструментом только в быту или для хобби, может обойтись без информации о шлифовке и полировке ножей. Но в шлифовке ножа кроется ответ на такие вопросы, как: «Почему одни ножи, лучше других режут и дольше держат заточку?», «Почему этот нож режет продукт как сливочное масло, а, работая с другим ножом, необходимо прикладывать усилия?» и т.д.

Полировка и шлифовка ножей является финишной обработкой изделия, после того как сформировано лезвие ножа на наковальне, а также с помощью грубых абразивов. Шлифовка ножа осуществляется в несколько этапов:

  1. грубая шлифовка;
  2. средняя шлифовка;
  3. финишная шлифовка;
  4. полировка ножа.

Шлифовка ножа

В 20 в. стал известен способ производства нержавеющей стали. До этого шлифовку применяли, как защиту от коррозии ржавеющей стали. Суть в том, что чем более гладкая поверхность и чем меньше на ней царапин от наждака, тем меньше вероятность появления ржавчины. Кроме этого, правильная шлифовка с рисками, направленными в одну сторону, придавала лезвию равномерную матовость. Полировка же затирала риски почти до невидимости и придавала тем самым зеркальность.

В 20 в. Гарри Бреарли сделал открытие того, что высокое содержание такого материала, как оксид хрома защищает сталь от воздействия ржавчины. Так и была изобретена нержавеющая сталь. Тогда казалось, что такое открытие упростит процесс изготовления ножей, и многие производители отказались от полировки в процессе производства недорогих ножей, оставив только шлифовку. Но ведь такая сталь не поддается ржавчине только при целостном слое оксида хрома. Но он постепенно разрушается, при несоблюдении правил пользования ножами под влиянием агрессивной внешней среды. Конечно, изделие ржавеет не полностью, но на нем образуются черные маленькие точки в рисках, которые остались после шлифовки. Так портится и внешний вид ножа, и качество реза.

Производство качественных ножей из коррозиестойкой стали завершается обязательным процессом полировки клинка, что в значительной мере повышает коррозионную стойкость изделия благодаря очень гладкой поверхности. Такие действия осуществляют все производители, которые дорожат своей репутацией.

Такие ножи могут похвастаться непревзойденной остротой клинка и реза, которая сохраняется надолго. Народ Японии в силу своего характера, отдавая труду все свои силы и стремясь к красоте, в производстве ножей также стремятся к совершенству. Многие знают о популярности японских ножей по всему миру, особенно кухонных. Такими ножами пользуются в своей работе многие мировые шеф-повара.

Японцы как раз придают огромное значение шлифовке и полировке клинка, даже, несмотря на свое превосходство над другими странами в производстве сплавов стали. Кроме хороших рабочих показателей, японские ножи очень красивы и представляют собой произведение искусства.

Способы проверки, уровень заточки ножа

Не имеет значения, для какой цели вам необходим нож: охота или приготовление еды. Всегда остается актуальной его острота. Наточенное лезвие – это не только помощник в вашем деле, но и работа с ним безопаснее, нежели с тупым клинком. Здесь вы можете дать волю своей фантазии, но, не забывая при этом о предосторожности, т.к. острое лезвие не простит ошибок. Помимо остроты важен и профиль клинка. Многие ножи с большим углом заточки не справятся со многими тестами, как не точи. Для начала посмотрите на свету на режущую кромку – острое лезвие не даст бликов по длине. Если блики есть, значит, на режущей кромке есть тупые участки. Также разглядеть лезвие можно при помощи оптического инструмента.

Если вы хотите проверить ваш нож на качество заточки и остроту, можете воспользоваться и следующими советами:

  • тест на бумаге. Это самый простой и быстрый тест на проверку остроты лезвия – воспользоваться листом бумаги. Возьмите в одну руку обычный лист бумаги формата А4, а в другую возьмите нож. Теперь попытайтесь отрезать бумажную полосу от края листа вниз или же разрезать лист пополам. Острое лезвие с легкостью разрежет лист на две части. Тупой же клинок соскользнет с края бумаги, никак ее не зацепив, или разорвет ее на неровные части. Для теста можно использовать и журнальный лист, который тоньше и потому потребуется лучшая заточка лезвия;
  • тест на помидоре. Такой тест подойдет для любого лезвия, хотя, как правило, используется для оценки остроты кухонных ножей. Вам необходимо взять спелый помидор и, не прикладывая усилий, отрезать от края овоща дольку. Если нож отрежет тонкий ломтик, легко и без усилия пройдя через шкурку, значит, заточен он хорошо. Не заточенный нож соскользнет с округлого помидора, никак его не повредив. В таком случае, для получения кусочка овоща, придется постараться и помять помидор;
  • тест с помощью волос руки. В данном случае полигоном испытания станет собственная рука, а именно ее волосы. Несмотря на его сомнительность, он очень эффективный для проверки уровня заточки ножа. Проведите против роста волос вдоль руки ножом, но не касайтесь при этом кожи. Не трудно догадаться, что острый нож срежет волосы. Тупое лезвие будет огибать волоски, не обрезая их. Тест весьма хорош, но есть некоторые нюансы. Он представляет опасность для людей, склонных к травматизму. После тестирования рука без волосков будет выглядеть непривлекательно. Да и вообще есть риск вовсе остаться без волос, если решите тестировать всю свою коллекцию ножей;
  • тест с большим пальцем руки. Чтобы применять такой тест, необходима практика и познания в особенностях лезвия ножа. Легко и аккуратно подушечкой большого пальца проведите поперек лезвия ножа, но только не по краю, т.к. можно порезаться. Острое лезвие будет обладать четким краем, тупое же на ощупь более округлое. На такой тест может понадобиться некоторое время, чтобы набраться опыта. Так вы сможете отличать действительно хорошо заостренный нож. Такое умение пригодится в дальнейшем и в жизни.

Если подытожить все вышесказанное, то заточка ножа получается делом весьма непростым. Чтобы профессионально заточить нож, необходимо терпение и внимательность, т.к. работу может испортить одно неправильное движение. Знаний теории о правильности заточки ножей недостаточно, только с практикой придет и настоящее умение. К тому же занятие это -  недешевое, т.к. хороший брусок стоит немалых денег, а некачественный брусок не даст вам желаемого результата. Альтернативой является использование электроточилок. Такие аппараты обеспечат хорошее качество заточки, и сохранят надолго режущие свойства ножа.

Стоимость электроточилок выше, чем брусков, но они избавят вас от длительного процесса заточки. Да и иногда общая стоимость нескольких брусков с различной зернистостью, в итоге может быть выше стоимости электрического аппарата. Применение электрических точилок сэкономит ваши силы, время, нервы и сохранит ножи в хорошем состоянии на долгие годы.

 

«Заточка ножей» прочитали 1776 раз(а)

 

Почитать ещё:

 

 

 


 

Изготовление ножей

Заточка ножей

Ковка ножа

Туристические ножи

Ножи для охоты рыбалки и сбора грибов

Сталь для ножей